Спутник бизнесмена

О бизнесе и не только

Август 2013

В самом ближайшем будущем в России будут законодательно ограничены размеры «золотых парашютов». Подобные планы обнародовало Министерство труда и социальной защиты страны. Предлагаемые министерством поправки в Трудовой кодекс будут касаться далеко не всех организаций, а только тех, в которых доля государственных активов превышает пятьдесят процентов.

Всевозможные рейтинги, отображающие темпы роста компаний, рост их доходов, колебания на финансовых рынках, вызывают неизменный интерес в бизнес среде – есть на кого равняться и с кого брать пример. Только что свой вариант рейтинга представил РБК – видное бизнес-издание России. В нем были рассмотрены темпа роста выручки компаний страны и выявлены лидеры. Победителем стала «Энвижн груп», работающая в сфере IT-технологий.

Мировые энергетические компании, использующие в качестве топлива уголь, с каждым годом терпят все возрастающие убытки. Это позволяет говорить о том, что уже в ближайшем будущем потребление угля в развитых странах сойдет на нет. Причина столь быстрого падения рентабельности использования угля – появление альтернативных источников энергии. Аналитики рынка пророчат чуть ли не полный отказ от углеводородов всех видов уже в ближайшие

Несмотря на достаточно плачевное положение российского автомобильного рынка, популярность дорогих машин люкс и бизнес класса остается высокой. Согласно исследованиям, проведенным «Автостатом», средняя стоимость легкового автомобиля в России составила свыше 28 тысяч долларов.

Издание Financial Times опубликовало свой ежегодный рейтинг, посвященный капитализации крупнейший мировых брендов. Главная новость для России в том, что на этот раз ее компаний в топ-50 не оказалось. В прошлом году «Газпром» уверенно занимал 31-ую строчку, опережая большинство топливных гигантов. Но в 2013 компания скатилась сразу на 26 позиций, и была помещена аналитиками Financial Times между Уолтом Диснеем и МакДональдс.