Спутник бизнесмена

О бизнесе и не только

Июль 2015

Российский бизнес фактически достиг дна, и предприниматели начинают «оживать», демонстрируя первые признаки оптимизма, сообщают аналитики Высшей школы экономики. Ситуация в бизнесе напоминает 2009 год, но восстановительный процесс будет значительно тяжелее и продолжительнее. Такие результаты, выраженные индексом экономического настроения, эксперты ВШЭ сделали на основании анализа работы свыше 20 000 российских компаний.

ЦБ отчитался, что отток российского капитала в 2015 году значительно снизился. В частности, за первое полугодие отток банковского и капитала и средств компаний составил чуть более 50 млрд USD, что на 30% меньше показателей 2014 года. Для сравнения отток российского капитала в 2008 году превысил 133 млрд USD, а в 2011 – 81 млрд USD. В прошлом году показатель составил

Несмотря на то, что товарооборот между Россией и Китаем в 2015 году снизился, некоторые виды продукции, экспортируемые РФ, возросли в разы. Основными продуктами, которые РФ начала экспортировать в огромных количествах стали шоколадные изделия, масло подсолнечное, а также пивная продукция и мед.

«Ростсельмаш» готовится к переносу части производственных мощностей из Канады в Ростовскую область. Такое решение было принято руководством крупнейшего производителя сельхозтехники, которые считают этот шаг наиболее удобным, так как в России у компании появится возможность принять участие в программе по субсидированию. Программа предусматривает предоставление льгот на покупку техники российским фермерам, но производитель по государственным условиям обязан работать в РФ.